GDPR cos’è e come intervenire sul proprio sito

Per essere conformi al GDPR e evitare sanzioni, ecco una breve panoramica delle azioni da intraprendere:

  1. Conoscere e comprendere il GDPR: Studia attentamente il regolamento e i principi fondamentali per avere una base solida sulla protezione dei dati personali.
  2. Identificare e valutare i dati personali: Identifica i dati personali che raccogli, memorizzi o elabori e valuta le modalità di raccolta, gestione e sicurezza di tali dati.
  3. Ottenere consenso e trasparenza: Assicurati di ottenere il consenso esplicito, informato e libero degli individui per raccogliere e trattare i loro dati personali. Fornisci una chiara informativa sulla privacy che spieghi le finalità, i destinatari e i diritti degli individui.
  4. Proteggere i dati personali: Implementa misure tecniche e organizzative adeguate per garantire la sicurezza dei dati personali, ad esempio l’uso di crittografia, l’accesso limitato e le politiche di sicurezza dei dati.
  5. Rispettare i diritti degli individui: Riconosci e rispetta i diritti degli individui previsti dal GDPR, come il diritto all’accesso, alla rettifica, alla cancellazione e alla portabilità dei dati.
  6. Gestire le violazioni dei dati: Sviluppa un piano di gestione delle violazioni dei dati per rilevare, valutare e notificare tempestivamente le violazioni all’autorità di controllo e agli interessati, se necessario.
  7. Designare un responsabile della protezione dei dati (DPO): Se richiesto, designa un DPO per supervisionare la conformità al GDPR e fungere da punto di contatto tra l’organizzazione, l’autorità di controllo e gli interessati.
  8. Stipulare accordi di elaborazione dei dati: Se condividi dati personali con terze parti, assicurati di avere contratti o accordi di elaborazione dei dati in atto per garantire che i dati siano trattati in conformità al GDPR.
  9. Mantenere la documentazione: Tieni traccia di tutte le attività di trattamento dei dati personali, inclusi i registri di consenso, le valutazioni dell’impatto sulla protezione dei dati e le politiche interne.
  10. Mantenere la formazione e la consapevolezza: Assicurati che il personale sia adeguatamente formato sulla protezione dei dati e consapevole delle proprie responsabilità per garantire una cultura di protezione dei dati all’interno dell’organizzazione.

Si consiglia vivamente di consultare un consulente legale specializzato in protezione dei dati per adattare le azioni alla tua situazione specifica e per ottenere una guida più dettagliata sulla conformità al GDPR.

Plugin migliori per gestire la GDPR

Ci sono diversi plugin disponibili per WordPress che possono aiutarti a gestire la conformità al GDPR. Ecco alcuni plugin popolari che offrono funzionalità specifiche per la gestione dei requisiti GDPR:

  1. WP GDPR Compliance: Questo plugin fornisce una serie di strumenti per la conformità al GDPR, inclusa la creazione di avvisi sui cookie, la gestione del consenso, la generazione di richieste di accesso ai dati personali e la possibilità per gli utenti di richiedere la cancellazione dei dati.
  2. Cookie Notice & Compliance for GDPR / CCPA: Questo plugin consente di visualizzare un avviso sui cookie che informa gli utenti sull’uso dei cookie e sulle opzioni di consenso. Può essere personalizzato per soddisfare i requisiti specifici del GDPR.
  3. GDPR Cookie Consent: Questo plugin offre un modo semplice per creare un banner di consenso ai cookie personalizzabile e per gestire le preferenze dei visitatori in merito ai cookie.

Prima di installare e utilizzare un plugin GDPR, è consigliabile leggere le recensioni, verificare la compatibilità con la versione di WordPress che stai utilizzando e assicurarti che il plugin soddisfi le tue specifiche esigenze di conformità al GDPR. Inoltre, consulta la documentazione del plugin per comprendere appieno come configurarlo correttamente e utilizzare le sue funzionalità in modo efficace.

Richiedici sempre una consulenza!

Accedi per entrare nell'assistenza

Newsletter

Join our newsletter

Invieremo solo promozioni e mail rilevanti.